伊純 藍のブログです
ずんだ餡を作りまして。
枝豆茹でる→さやから取り出しつつ薄皮を除く→すり潰す
→水、砂糖、ハチミツ、塩で調味しつつ、もったりするまで鍋で加熱
工程自体は割とシンプル。
かっこよく潰したいよね!!
あのね。すり鉢使うとすげー枝豆飛ぶ。
打撃73で勢い良く潰したら、多分弾丸さながらで飛んでくるわこれ。
根気よくヘリに押し付けて潰すのがかなり手間。
ジップロックに入れてマッシャ―で潰すって手もあるみたいだけど、
その場合、ちょっと柔らかめに茹でた方がいいかも?
そんで出来上がったの、たったこれだけですわ!!さみしっっ!!
でも美味しかった。おはぎにして食べた。
結論:
各本丸は、フードプロセッサーの導入を検討すべき。
これ人力は割にあわねーわ。
あと、作るならもっと大量に作らないと、出来上がった時に寂しい気持ちになる。
今回、さや込みで250gくらいだったので、正味120gくらい?
冷凍枝豆のパックとかだったら2パックくらい使って良い気がする。
枝豆茹でる→さやから取り出しつつ薄皮を除く→すり潰す
→水、砂糖、ハチミツ、塩で調味しつつ、もったりするまで鍋で加熱
工程自体は割とシンプル。
かっこよく潰したいよね!!
あのね。すり鉢使うとすげー枝豆飛ぶ。
打撃73で勢い良く潰したら、多分弾丸さながらで飛んでくるわこれ。
根気よくヘリに押し付けて潰すのがかなり手間。
ジップロックに入れてマッシャ―で潰すって手もあるみたいだけど、
その場合、ちょっと柔らかめに茹でた方がいいかも?
そんで出来上がったの、たったこれだけですわ!!さみしっっ!!
でも美味しかった。おはぎにして食べた。
結論:
各本丸は、フードプロセッサーの導入を検討すべき。
これ人力は割にあわねーわ。
あと、作るならもっと大量に作らないと、出来上がった時に寂しい気持ちになる。
今回、さや込みで250gくらいだったので、正味120gくらい?
冷凍枝豆のパックとかだったら2パックくらい使って良い気がする。
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